Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

Арбитражный суд признал коррупциогенный фактор в положениях о конкурсе на право обслуживания маршрутов в Челябинске

21 November 2011

Арбитражный суд признал коррупциогенный фактор в  положениях о конкурсе на право обслуживания маршрутов в Челябинске

Челябинск, Ноябрь 21 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Арбитражный суд Челябинской области признал недействующим ряд положений об организации транспортного обслуживания населения в Челябинске и порядке проведения конкурсов.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, по заявлениям областного прокурора и челябинских предпринимателей арбитражный суд рассмотрел дело о признании недействующим решения Гордумы от 22 февраля текущего года. Данным решением были утверждены «Правила организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок на территории Челябинска» и «Порядок проведения конкурсов на право заключения договоров на обслуживание внутримуниципального маршрута по маршрутной сети».

Арбитражный суд удовлетворил требования прокуратуры и бизнесменов частично, отменив несколько положений в порядке проведения конкурсов.

Так, признан недействующим пункт, предусматривающий в качестве критерия допуска организаций к конкурсу: наличие в собственности или на ином законном основании транспортных средств отечественного или зарубежного производства, имеющих левый руль и правосторонние двери, зарегистрированных в органах ГИБДД, прошедших технический осмотр и соответствующих по типу и вместимости конкурсной документации, укомплектованных согласно требований правил дорожного движения, а также оборудованных терминалами системы электронного учета, совместимой с действующими социальными, транспортными картами и электронными проездными.

Арбитражный суд признал, что в данном положении, имеющим дополнительные требований, ограничивающие возможность участия в конкурсе, содержится коррупциогенный фактор.

Также признаны недействующими: положение, предусматривающее в качестве критерия оценки конкурсантов размер платы участника в бюджет города за право обслуживания маршрута, и пункт, устанавливающий, что договор на обслуживание маршрута заключается лишь после внесения победителем или участником данной платы.

По мнению прокуратуры и суда, данные положения противоречат Гражданскому кодексу России: «Включение размера платы участника конкурса в бюджет Челябинска за право обслуживания внутримуниципального маршрута в число критериев участника конкурса лишает конкурс его сущности, поскольку происходит совмещение двух форм проведения торгов».

Кроме того, установление платы противоречит требованиям антимонопольного законодательства, поскольку ограничивает конкуренцию среди потенциально возможных участников конкурса.

Учитывая, что решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия, положения признанные недействующими не подлежат применению с 16 ноября. Челябинская гордума должна привести нормативно-правовые акты в соответствие с законом.

просмотров: 0 | источник: www.nr2.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2017 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru