Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

В Челябинской области 30% питьевой воды уходит в землю из-за утечек

17 May 2011

В Челябинской области 30% питьевой воды уходит в землю из-за утечек

Челябинск, Май 17 (Новый Регион, Алла Александрова) – На Южном Урале 30% питьевой воды уходит в землю из-за изношенных сетей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на статус «края озер», Челябинская область не может похвастаться большими запасами питьевой воды. Так, в среднем на каждого южноуральца приходится 40 литров. При этом в Магнитогорске и Челябинске ситуация выглядит благополучнее, чем в остальных территориях – здесь приходится 500 и 350 литров на человека соответственно. Из 3 тысяч южноуральских озер 80% непригодны для питьевых целей.

По словам специалистов, сегодня в области расположено 16 крупных водохранилищ. Из-за маловодного периода они пополняются незначительно, запасов воды хватает на один год. При среднемноголетнем притоке в 270 миллионов кубометров в 2010 году в водохранилища поступило только 50 миллионов кубов. В итоге сегодня население пьет воду из запасов.

В связи с этим главной задачей, по мнению экологов, является накопление воды. С дефицитом воды летом 2010 года уже столкнулись такие города как Златоуст, Магнитогорск, Миасс.

Кроме того, специалисты отмечают огромные потери воды из-за утечек в сетях. В некоторых случаях изношенность труб достигает 90%. В результате в землю уходит до 30% воды. При этом в Миассе и Златоусте – более 40%. Конкретно в промышленности потери составляют 45%. А сколько питьевой воды уходит на поливы огородов и садов, вообще никто пока не считал.

Также общественники отмечают: в качестве первоочередных мер необходимы ремонт и реконструкция очистных, очистка водных источников, достижение нормативного качества воды, исключение потерь. Необходимо разработать экологические паспорта на водоемы. По мнению экспертов, главное – не усугубить и без того сложную ситуацию с нехваткой воды.

Они приводят пример: в 1970 годах из-за сильной засухи была сброшена вода из озера Увильды, в итоге водоем восстановился только через 30 лет, и то не в первозданном виде.

просмотров: 0 | источник: www.nr2.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru