Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

В Кыштыме появится памятник основателю города Никите Демидову

02 December 2010

К 255-летию Кыштыма будет установлен памятник уральскому заводчику Никите Демидову. Именно с его именем историки связывают основание Кыштыма. Известный тульский оружейник Никита Никитович Демидов в 1755 году приступил к строительству заводов на уральской земле. Первыми поселенцами этой местности стали приписанные крестьяне из центральных районов России, крепостные мастеровые, находящиеся в собственности Демидовых, беглые каторжане. В 1757 году Кыштымскими заводами была выпущена первая продукция. Именно этот год принято считать годом основания Кыштыма.



Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, в 2012 году городу исполнится 255 лет. Дан старт подготовительным мероприятиям, связанным с празднованием юбилейной даты. С инициативой установить памятник Никите Демидову выступило руководство Кыштымского машиностроительного объединения. Оно полностью берет на себя вопросы финансирования, связанные с созданием и установкой памятника. На градостроительном совете рассмотрят все организационные вопросы. Примечательно, что в выборе места установки памятника может принять участие каждый житель округа. Планируется, что памятник Демидову появится уже в начале осени следующего года.



В Кыштыме уже есть памятник федерального значения, связанный с фамилией Демидовых. Речь идет об усадьбе заводчиков Демидовых, известной как "Белый дом". Этот красивый усадебный комплекс расположен на берегу пруда в центральной части города. Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, садовый парк и ограда с воротами. В 1995 году усадьбе Демидовых присвоен статус памятника федерального значения. Тогда же был проведен конкурс на лучшую эмблему, которая послужила основой для создания герба Кыштыма. Именно "Белый дом" стал главным символом этого старинного уральского города.
просмотров: 0 | источник: www.regions.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru