Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

Антимонопольщики считают, что раскрыли "серую" схему закупа зерна элеваторами Челябинской области

22 October 2010

Антимонопольщики считают, что раскрыли «серую» схему закупа зерна элеваторами Челябинской области

Челябинск, Октябрь 21 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральские элеваторы в кризис решили «отбить» потери по налогам за счет сельхозтоваропроизводителей.

Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском УФАС, 19 октября комиссия антимонопольного органа вынесла решение о признании ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов – Ситно», ООО «Элеваторзернопродукт», ЗАО Комбинат хлебопродуктов «Злак» и ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» нарушившими Закон о защите конкуренции.

В 2009 году эти хозяйствующие субъекты установили различные закупочные цены на зерно для аграриев, находящихся на едином сельскохозналоге и на иных видах налогооблажения. Так, цена на закуп зерна для сельхозтоваропроизводителей, применяющих единый сельхозналог и не платящих НДС, на 10% ниже, чем для поставщиков, находящихся на других видах налогооблажения и являющихся плательщиками НДС.

Представители элеваторов объяснили такую ценовую политику экономическим кризисом. Когда спрос на мукомольную продукцию и, соответственно, цены значительно снизились, было принято решение с сентября 2009 года при приобретении товара у поставщиков, не являющихся плательщиками НДС, снижать цену на 10% для минимизации затрат – ведь потом НДС возместить невозможно.

Однако другие элеваторы Челябинской области данный принцип формирования закупочной цены на зерно не применяют. Кроме того, фермеры, подавшие в антимонопольный орган заявление на действия элеваторов, пояснили, что помимо зерна они продают мясо, молоко, овощи. При этом покупатели не снижают цены на данные товары и при закупе продуктов применяют единый подход независимо от того, является ли сельхозпроизводитель плательщиком НДС.

Добавим, что согласно Закону о защите конкуренции соглашения между хозяйствующими субъектами, направленные на становление или поддержание цен, запрещены.

По мнению антимонопольщиков, принятое решение в отношении элеваторов будет способствовать повышению прозрачности и открытости рынка зерна Челябинской области, на котором, как считают аграрии, в настоящее время появляются «серые» схемы закупа зерна.

По результатам рассмотрения дела хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Также в отношении виновных лиц возбуждены административные дела.

просмотров: 0 | источник: www.nr2.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2017 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru