Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

Южноуральские чиновники не торопятся решать водные проблемы населения

15 September 2009

Губернатор Челябинской области недоволен ходом подготовки целевой программы «Чистая вода». Теперь его заместитель и министр, курирующие этот вопрос, будут нести персональную ответственность.


Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании совета по безопасности Челябинской области, проходившем в южноуральском правительстве, рассматривался вопрос санитарно-эпидемической безопасности объектов питьевого водоснабжения на территории региона. В частности, снова поднимался вопрос об областной целевой программе «Чистая вода». Ход ее подготовки вызвал неудовольствие губернатора Челябинской области Петра Сумина.


Специалисты считают, что реализация данной программы необходима для обеспечения южнуоральцев качественной питьевой водой. Это видно даже на системе водоснабжения Челябинска. По словам генерального директора МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егора Ковальчука, сегодня уровень изношенности системы водоснабжения областного центра составляет от 60% до 100%. «Для приведения ее в нормальное состояние необходим ежегодный ремонт 30-50 километров труб. Это стоит 600 миллионов рублей», – заявил Ковальчук. Однако в среднем каждый год на ремонт сетей водоснабжения выделяется более скромная сумма – от 230 до 330 миллионов рублей. Исходя из тарифов, действующих сегодня, муниципальное унитарное предприятие не имеет возможности выделять необходимую сумму на ремонт. Эти средства могут быть получены благодаря приведению в жизнь областной целевой программы «Чистая вода».


По словам мэра Челябинска Михаила Юревича, реализация программы предполагает финансирование в размере 25 миллиардов рублей, это максимальная цифра. «Если ужаться, то нужно 600 – 700 миллионов в год», – сообщил Юревич.


Однако программа «Чистая вода» вновь потребовала доработки. Камнем преткновения стал альтернативный источник питьевой воды для Челябинска. Поясним, на сегодняшний день Челябинск получает воду только из Шершневского водохранилища. В периоды паводков и цветения водоема очистные сооружения работают на пределе своих мощностей, что сказывается на качестве воды. Этим летом в Челябинске уже разгорался скандал, связанный с запахом воды, бегущей из кранов в челябинских домах. После этого область выделила средства на завершение реконструкции Полетаевских очистных сооружений. Но ряд специалистов заявили, что Челябинску необходимо найти альтернативный источник воды.


С этим оказались не согласны и Сумин, и Юревич. По словам губернатора, запасов воды в Шершневском водохранилище вполне хватает для Челябинска, вопрос стоит лишь в ее очистке. Если же переводить город на подачу из скважин Сухорыжского водохранилища (подземное озеро под Еманжелинском), то можно получить ситуацию, аналогичную той, что сложилась в Магнитогорске. «Пришлось занимать у башкир, закрывать бани, чтобы напоить людей», – прокомментировал проблему Петр Сумин.


Солидарность с главой региона проявил и глава Челябинска. «Нигде в мире нет альтернативных источников воды, – сослался на международную практику Михаил Юревич. – Почему в Челябинске об этом говорят? Кто эту тему поднимает?».


В результате губернатор вынужден был отправить областную целевую программу «Чистая вода» на доработку. А также признать тот факт, что ответственные за ее разработку чиновники не справились со своими обязанностями. «Мы уже в третий раз слушаем этот вопрос. В третий раз ставим его на контроль. В третий раз назначаем контролерами Буравлева и Шопова (заместитель губернатора и министр строительства Челябинской области – прим.
просмотров: 101 | источник: www.nr2.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru