Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

Крестовый поход: приставы против водителей-должников

15 June 2009

Челябинских водителей вновь и вновь пытаются заставить платить штрафы ГИБДД. Теперь на постах ГИБДД совместно с инспекторами ДПС дежурят судебные приставы, задача которых – заставить автомобилистов погасить долги. Цель благая, только вот эффективность подобной акций вызывает большие сомнения...


Сегодня с раннего утра судебные приставы Калининского района, вооруженные ноутбуком с базой данной должников, заняли позицию на «уфимском» посту милиции. Сотрудники ДПС, останавливая машины, после традиционной проверки документов передавали водительское удостоверение приставу, который проверял автомобилиста на наличие неоплаченных штрафов ГИБДД, долгов по алиментам, кредитам, коммунальным платежам и так далее.


Надо отдать должное, автомобилисты весьма спокойно воспринимали работу приставов. На наших глазах лишь один водитель hundai getz во время проверки, которая занимает одну минуту, без устали ворчал: «Дурдом! Понимаю, что есть неплательщики, но я-то все оплачиваю. Только время теряю». Но, к сожалению, добропорядочность на лбу не написана, поэтому пришлось смириться с требованием должностных лиц предъявить документы.


Водители один за другим робко подходили к ноутбуку, слышали вердикт пристава – «долгов нет» – и счастливые отбывали восвояси. Минут через 20 стало ясно – что-то тут не то. Ну быть не может, чтобы из двух десятков остановленных автомобилистов ни один не имел задолженности хотя бы перед ГИБДД. И тут выяснилась пикантная подробность. Оказывается, в распоряжении приставов имеется лишь база своего Калининского района, соответственно, они могут видеть долги лишь тех, кто проживает на его территории. Не устаю удивляться, на дворе xxi век, а с ведомственными базами (тут и служба судебных приставов, и ГИБДД, и другие) до сих пор полный бардак.


Приставам, не имеющим общегородской базы, ничего не оставалось, как терпеливо «просеивать» водителей в поисках должников, проживающих в Калининском районе. Первый попался лишь спустя два часа после начала смены. У водителя оказался оказался долг перед ГИБДД – две тысячи рублей. Он смиренно согласился оплатить его на месте.


К 15:00 приставы выявили восемь должников. Все они «не успели» или «забыли» оплатить штрафы, выписанные сотрудниками Госавтоинспекции. Двое автомобилистов заплатили деньги тут же, еще шестеро, у которых не оказалось денег (или желания), получили требование прибыть к судебному приставу-исполнителю для погашения долга. В случае их неявки сумма задолженности будет увеличена в два раза.


Если в сети приставов попадутся злостные неплательщики, сумма долга которых превышает три тысячи рублей, то для них предусмотрена более радикальная мера воздействия. Если водитель откажется оплачивать долг на месте, то приставы в качестве обеспечительной меры наложат арест на автомобиль и дадут пять дней на погашение задолженности. Этот арест не подразумевает изъятие автомобиля, а является запретом на его продажу, перерегистрацию – в общем, его уже не получится законным путем по-быстрому сбыть с рук. А через пять дней, если долг не будет оплачен, приставы изымут машину и отправят на реализацию.


«Прежде чем наложить арест на автомобиль злостного неплательщика, мы свяжемся с приставом-исполнителем, который занимается конкретным производством, чтобы не возникало никаких недоразумений, – говорит начальник Калининского отдела службы судебных приставов Юлия Третьякова. – Мы обязательно проверим, когда было возбуждено исполнительное производство, если недавно, то, возможно, водитель попросту еще не успел оплатить долг. Мы не будем бездумно карать должников, но и идти на поводу тоже не намерены».


Замечу, что у инспектора ДПС, дежурившего сегодня на «уфимском» посту, оказался немного иной взгляд на жизнь. Пока мы работали с приставами и одним сотрудником ГИБДД, второй ушел ближе к ограждению и тормозил дорогие иномарки. Проверив у них документы, он, игнорируя операцию приставов, отпускал их с миром. Сначала мимо нас не спеша проплыл land rover, затем – mercedes. Юлия Третьякова, заметив, что часть потенциальных должников ускользает сквозь пальцы, задала инспектору резонный вопрос: почему? На что тот ответил: «У меня другие задачи».


С нашей журналисткой группой он и вовсе отказался общаться и попросил отойти в сторонку. После этого инцидента инспектор, видимо, сообразив, что в присутствии СМИ стоит вести себя поскромнее, от греха подальше взялся за проверку фур.


Какой будет толк от этой совместной акции службы судебных приставов и ГИБДД – остается только гадать. Как показал сегодняшний день, КПД операции невелик.
просмотров: 368 | источник: autochel.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru