Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

Как обмануть кредиторов? Ищите женщину!

24 April 2009

В практике антикризисного управления Челябинска произошел беспрецедентный случай. Как сообщили корреспонденту chel.ru в одной организации арбитражных управляющих, челябинский предприниматель умудрилась обвести вокруг пальца банки и налоговые службы. Женщина, посвятившая себя торговле модной одеждой, развивала в Челябинске и других городах сеть магазинов glance и оставила 19 финансового-кредитных учреждений, а также порядка десяти физических лиц без полусотни миллионов рублей. Поскольку взыскать долг с женщины, все имущество которой, как оказалось, по несколько раз арестовано и перезаложено, невозможно, в настоящее время все обязательства перед кредиторами выполняют люди, выступившие у заемщика поручителями. А это – 35 жителей Челябинска и городов области. В настоящее время граждане расплачиваются за свою доверчивость собственными квартирами и автомобилями.


Как рассказал сайту chel.ru арбитражный управляющий, член Южно-Уральского филиала НП «Уральская ассоциация арбитражных управляющих» Валерий Логинов, в своей деятельности он впервые столкнулся с таким интересным, с одной стороны, и вопиющим, с другой, случаем. За два года индивидуальный предприниматель, развивающая сеть магазинов элитной одежды glance (салоны в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Карталах и Кургане) Галина Ишимова набрала в 19 банках и потребительских кооперативах кредитов, а также заняла у порядка десяти физических лиц денег на общую сумму 60 миллионов рублей.


В июне 2008 года налоговая инспекция Ленинского района, в которой ИП Ишимова Г.Н. состоит на учете, обратилась в арбитражный суд о признании индивидуального предпринимателя банкротом. 10 декабря 2008 года решением суда на ИП было введено конкурсное производство. Арбитражный управляющий выслал соответствующие извещения во все банки, указанные в 15 счетах г-жи Ишимовой. Однако найти реальные деньги и взыскать с предпринимательницы сумму долга оказалось невозможным. По словам Валерия Логинова, находящееся в собственности должницы имущество по несколько раз арестовано: четыре раза – двухкомнатная квартира (кроме того, по ней две ипотеки), три раза – парикмахерская (плюс по ней один ипотечный кредит), а автомобили перезаложены в разных банках. Собеседник отметил также, что ушлая предпринимательница, кроме всего прочего, умудрилась у 40 человек выступить поручителем... за вознаграждение!


Несколько кредитно-финансовых учреждений Челябинска – шесть банков и один потребительский кооператив, – обратились в суд Калининского района с иском против г-жи Ишимовой. В феврале 2009 года суд принял решение о признании действий ответчицы мошенничеством. Оказалось, предприниматель предоставляла банкам ложную информацию и кредиты брала по поддельным документам. В итоге Галина Ишимова была осуждена на пять лет условно.


Индивидуальный предприниматель Галина Ишимова в телефонной беседе с корреспондентом chel.ru давать комментарий отказалась. «Эта непростая ситуация длится уже два года, и никто не предавал ее огласке, – сказала она. – Я выражаю протест против действий г-на Логинова».


Интересно, что банки во всех случаях выступали в роли залоговых кредиторов. Однако ни по одному из объектов индивидуального предпринимателя суд не смог идентифицировать предмет залога. «Межрайонное подразделение судебных приставов передало мне 74 исполнительных листа о взыскании с Галины Ишимовой задолженности на общую сумму около 60 миллионов рублей, – говорит арбитражный управляющий. – Но где искать ее лицевые счета? Деньги просто исчезли!»


Специалиста, среди прочего, удивляет и тот факт, что крайним в данной ситуации оказался арбитражный управляющий. «С Ишимовой не смогла справиться налоговая инспекция, не смогли ничего сделать банки со своими службами безопасности, судебные приставы в течение года не совершили никаких исполнительных действий, – рассуждает Валерий Логинов. – А сейчас я один, подменяя людей в погонах, должен все найти и, по закону, соразмерно защитить интересы и должника, и кредитора, и государства».


Как отметил собеседник сайта, кроме банков, предприниматель обманула и 35 физических лиц, выступивших у нее в качестве поручителей по банковским кредитам. Сейчас с этих поручителей – а это люди из Челябинска, Магнитогорска, Миасса – судебные приставы взыскивают долг г-жи Ишимовой: арестовывают их машины, квартиры, другую недвижимость. «Важно понимать, что нельзя так бездумно относиться к институту поручительства», – добавил в заключение г-н Логинов.


«Поручитель подписывает кредитный договор на свой страх и риск, – комментирует юристконсульт Андрей Альбуков. – Он дает банку гарантию своевременной оплаты по кредиту и в случае неисполнения этой обязанности заемщиком отвечает своим имуществом перед банком. Поэтому поручитель как никто другой должен знать, за кого он поручается. Он должен быть уверен в заемщике. Не уверен в нем – договор подписывать нельзя, в противном случае придется выплачивать кредит самому». При этом г-н Альбуков отметил, что поручитель вправе в регрессном порядке взыскать с должника сумму понесенных убытков в результате исполнения за должника обязанности по оплате кредита.
просмотров: 128 | источник: chel.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru