Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

Кто ответит за СРО?

28 March 2009

Контролировать деятельность российских СРО будет одно ведомство. Сейчас в саморегулировании в сфере строительства и проектирования царит неразбериха: объединения подчиняются разным ведомствам и министерствам. Но поправки в закон должны внести ясность и определить один орган, который займется регистрацией СРО. По словам экспертов, этот шаг позволит выработать единые правила игры для всех участников рынка.


С начала нынешнего года в строительной отрасли России «прогремела» серьезная реформа: государственное лицензирование строителей отменено, в регионах страны запущен процесс формирования саморегулируемых организаций (СРО). По информации председателя комитета по собственности Госдумы РФ Виктора Плескачевского, на сегодняшний день в России официально зарегистрировано более 15 тысяч некоммерческих организаций. Они полностью готовы к переходу к самостоятельности и в любой момент могут получить статус СРО. Однако ни власти, ни сами игроки рынка не спешат: сейчас необходимо подготовить почву для дальнейшей эффективной работы.


В ближайшее время чиновники планируют внести поправки в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», на днях одобренные депутатами Госдумы РФ. Законопроект должен ответить на один из важнейших вопросов в дальнейшей работе СРО: кто же будет следить за их деятельностью?


Как известно, саморегулирование коснулось не только застройщиков, но и других специалистов, причастных к этой сфере: архитекторов, проектировщиков, оценщиков. В связи с этим возникла проблема: за регистрацию саморегулируемых организаций отвечают разные федеральные ведомства и министерства. К примеру, список СРО, созданных оценщиками, составляет Росрегистрация, работу строителей координирует Ростехнадзор, другие некоммерческие организации регистрируются в Министерстве юстиции РФ.


По словам Виктора Плескачевского, с помощью принимаемых поправок в закон эти противоречия буду устранены как на правовом уровне, так и на практике, а контроль за отраслью в целом станет более эффективным. «Государство получит реальную возможность оптимизировать функции министерств и ведомств, исключив из их ведения как ненужное для исполнения публичных функций имущество, так и сами избыточные функции по регулированию хозяйственной деятельности субъектов рынка», – комментирует Виктор Плескачевский.


Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков сообщил, что ведомство будет создано при Министерстве регионального развития, а также уточнил, что оно будет скорее координировать работу СРО, нежели контролировать. По его словам, объединенный надзор даст возможность выработать игрокам рынка систему единых правил работы. «При лицензировании такая система была, – продолжает г-н Бурлаков. – С переходом на СРО существует вероятность, что строители разных регионов страны будуть играть по своим правилам, а в некоторых моментах, что называется, могут перегибать палку. Естественно, этого нельзя допустить».


Президент АПСО Челябинской области озвучил еще одну задачу, которую единый координирующий орган должен решить, – это помощь регионам по формированию СРО. По словам эксперта, некоторые компании не в состоянии самостоятельно выполнить условия закона. Кроме того, в стране есть области, в которых и вовсе отсутствует необходимая для создания саморегулирования строительная база.
просмотров: 202 | источник: domchel.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru