Новости Каталог веб-сайтов Доска объявлений О проекте RSS
Новости города Товары и услуги Развлечения Бизнес Образование Лучшее Сайты города Погода Карта города Обратная связь О Проекте

  авторизация
имя пользователя

пароль


зарегистрироваться
напомнить пароль?

  лучшее

  новинки

Банки закрыли доступ к потребительским кредитам

20 December 2008

Крупные банки фактически прекратили выдачу потребительских кредитов – в ряде банков кредитный портфель в ноябре практически не увеличился, а у некоторых и вовсе сократился.


Трудности с привлечением финансовых ресурсов и сложная экономическая ситуация в стране вынуждают банки заморозить потребительское кредитование и занять выжидательную позицию. Кредитные риски банков в последнее время значительно возросли: вполне платежеспособный клиент завтра может оказаться безработным и несостоятельным должником. По прогнозам экспертов, пик увольнений на российских предприятиях и в компаниях придется на февраль следующего года. В сложившейся ситуации темпы роста розничных кредитных портфелей большинства банков значительно сократились. Так, согласно данным отчетности банка ВТБ 24, портфель кредитов, выданных частным лицам, в ноябре вырос всего на 0,9% (2,6 млрд рублей), в то время как месяцем ранее рост составлял 8%. Портфель розничных кредитов Газпромбанка в ноябре вырос в абсолютном выражении на 392,1 млн рублей, в процентном отношении прирост составил всего 0,8%. В октябре портфель розничных ссуд банка вырос на 1,1 млрд рублей, прирост составил 2,4%.


В крупных частных банках наблюдается еще более удручающая ситуация. Так, розничный портфель Росбанка в ноябре увеличился всего на 0,1%, что составляет 162 млн рублей, в то время как в октябре прирост составлял 5,4%, или 6,8 млрд рублей. В «Альфа-Банке» прирост выдачи кредитов частным лицам снизился с 4,1% до 0,9%, в абсолютном выражении показатель составил 659,9 млн рублей.


Ряд банков и вовсе показал в ноябре отрицательный прирост. Так, объем кредитов, выданных населению Банком Москвы, сократился на 2,3 млрд рублей, что составляет -2,2%, банк «Уралсиб» продемонстрировал снижение на 93 млн рублей (-0,1%), «ЮниКредит Банк» снизил объем выданных кредитов на 398 млн рублей, что соответствует сокращению на 0,5% относительно показателей прошлого месяца. В Промсвязьбанке объем предоставляемых потребительских кредитов сократился на 3,8 млрд рублей, что составляет -6,6%.


«Для банков отказ от предоставления потребительских кредитов может обернуться прежде всего потерей доходов, – говорит заместитель директора департамента разработки и продаж банковских карт и потребительских кредитов «Юниаструм банка» Александр Зенцов. – Если банк привлекает денежные средства населения, то они должны работать – приносить доход, за счет которого будут выплачиваться проценты по вкладам. Кроме того, даже временный отказ от предоставления кредитов может привести к потере доли на рынке кредитных услуг, которую будет сложнее вновь завоевать, чем сохранить сейчас, продолжая выдавать кредиты».


По словам руководителя операционного офиса Уралтрансбанка Виктории Федотовой, банки сейчас находятся в растерянности. «Высоким рискам подвержены как частные, так и юридические лица, затруднения не исчезнут, пока не стабилизируется ситуация в стране», – говорит эксперт.


«Сейчас нет активного потребительного кредитования, потому что нет адекватного рынка ставок. Это один из главных сдерживающих факторов развития кредитования. Никто не может предсказать, что будет со ставками через несколько месяцев», – уверяет директор департамента регионального развития СКБ-банка Вячеслав Бартков.


«Предугадать ставки, которые будут на рынке, к примеру, через год, невозможно. Однако точно можно сказать одно: в январе роста ставок по кредитам не предвидится», – уверен директор дополнительного офиса челябинского филиала СМП-банка Павел Вирачев.


К слову, в ряде банков ставки по потребительским кредитам, составлявшие полгода назад 16-18%, уже достигли 30-35% годовых.


Несомненно, еще одной основной причиной сокращения розничных портфелей является ужесточение требований к заемщикам в связи с возросшими рисками и снижением покупательской способности населения. Заметно снизился и спрос на кредитные продукты со стороны населения. Массовое увольнение рабочих, сокращение заработной платы – все это будет способствовать как снижению спроса на кредиты, так и уменьшению средней суммы выдаваемых кредитов, так как возможность выдачи и сумма кредита напрямую зависят от дохода клиента. Однако, по словам Александра Зенцова, потенциал для развития рынка розничного кредитования все же есть, поскольку есть клиенты с достаточно высоким уровнем доходов, которые еще только собираются получить кредит. Кроме того, для каждого конкретного клиента пользование кредитом не является разовой акцией, а становится способом совершения крупных покупок, который распространен во всем мире.
просмотров: 156 | источник: chelfin.ru

Комментарии:


имя:    


  Управление

  объявления

  обсуждения

©2018 Челябинск. Перепечатка материалов сайта city174.ru разрешается и приветствуется только при размещении ссылки на city174.ru